Proses sortasi biji kopi, tes kadar air pada biji kopi, tes warna/ bau pada biji kopi
Tema:
Pengolahan dan pengemasan kopi Arabika melibatkan beberapa teknik untuk menjamin kualitas produk akhir. Berikut beberapa teknik terkait pengolahan dan penyeduhan kopi arabika:
•Ukuran giling
Ukuran gilingan biji kopi merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas kopi yang diseduh. Sebuah penelitian menemukan bahwa ukuran gilingan yang berbeda mempengaruhi kualitas kopi Arabika yang diseduh menggunakan teknik Vietnam infus. Studi ini mengidentifikasi tiga ukuran gilingan: kasar, sedang, dan halus, dan menemukan bahwa ukuran gilingan memengaruhi keasaman, tekstur, dan keseimbangan kopi.
•Teknik pemanggangan
Teknik pemanggangan merupakan faktor penting lainnya dalam menentukan kualitas kopi. Sebuah penelitian menyelidiki senyawa kimia bubuk kopi Arabika dan espresso yang diseduh dengan menggunakan dua teknik pemanggangan: pemanggangan konvensional dan torrefacto. Penelitian menemukan bahwa rasio pencampuran kopi Arabika dan Robusta serta teknik pemanggangan berpengaruh signifikan terhadap kadar air dan protein bubuk kopi serta pH espresso yang dihasilkan.
•Teknik Cold Brew
Cold brew adalah teknik penyeduhan yang menggunakan air dingin sebagai pengganti air panas untuk menyeduh kopi. Sebuah penelitian menyelidiki karakteristik fisikokimia dan sensoris kopi Arabika Menoreh dengan teknik penyeduhan cold brew. Studi tersebut menemukan bahwa kopi cold brew memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan kopi hot brew, dan teknik cold brew mempengaruhi karakteristik fisikokimia dan sensorik kopi.